Мультфильм об автомобилях Honda

30.11.2015
В Америке создали мультипликационный видеоролик об истории фирмы Honda. Представил видео об истории фирмы американский аниматор Адама Песапане, известный как PES.

Мультфильм "Брут" получил гран-при фестиваля "Крок"

27.11.2015
Главный приз Международного фестиваля анимации "Крок" получил российский фильм "Брут" Светланы

Игра "Аркадий Паровозов спешит на помощь"

24.11.2015
Известный детский мультфильм под названием "Аркадий Паровозов спешит на помощь", который выходит на телеканале "МУЛЬТ", приобрел интерактивную интерпретацию. Все поклонники мультсериала теперь могут принять участие в приключениях Паровозова и его друзей.

Вини-Пух

Винни-Пух и пчёлы

Союзмультфильм. 1969.

Вини-Пух

Первый фильм-экранизация по сказке А.Милна. Винни-Пух и Пятачок отправляются за медом к дереву, где роятся дикие пчелы. Государственная премия СССР 1976 г. режиссеру Ф.Хитруку (вместе с другими фильмами серии о Винни-Пухе).

Режиссер(ы) : Хитрук Федор Художник(и)-постановщик(и) : Назаров Эдуард, Зуйков Владимир Аниматор(ы) : Колесникова Виолетта, Богомолова Наталья, Жутовская С., Сокольский Геннадий, Мотрук Мария Сценарист(ы) : Заходер Борис Художник(и) : Купрач Мстислав, Митрофанов Роман, Казанцева Т., Воробьева О. Оператор(ы) : Климова Н. Композитор(ы) : Вайнберг Моисей Звукооператор(ы) : Мартынюк Георгий Редактор(ы) : Фричинская Раиса Монтажер(ы) : Майорова Н. Озвучивание : Осенев Владимир, Леонов Евгений, Саввина Ия

Винни-Пух идёт в гости

Союзмультфильм. 1971

Вини-Пух

Второй фильм трилогии об игрушечном медвежонке и его друзьях по сказке А.Милна. Государственная премия СССР за 1976 г. – режиссеру Ф.Хитруку (вместе с другими фильмами трилогии).

Режиссер(ы) : Хитрук Федор Художник(и)-постановщик(и) : Назаров Эдуард, Зуйков Владимир Аниматор(ы) : Подгорский Игорь, Маслова Эльвира, Угаров Валерий, Жутовская С., Сокольский Геннадий, Мотрук Мария Сценарист(ы) : Заходер Борис Композитор(ы) : Вайнберг Моисей Озвучивание : Осенев Владимир, Леонов Евгений, Щукин А., Саввина Ия

Винни-Пух и день забот

Союзмультфильм. 1972

Вини-Пух

Третий фильм трилогии об игрушечном медвежонке по сказке А.Милна. Государственная премия СССР за 1976 г. – режиссеру Ф.Хитруку (вместе с другими фильмами трилогии).

Режиссер(ы) : Хитрук Федор, Сокольский Геннадий Художник(и)-постановщик(и) : Назаров Эдуард, Зуйков Владимир Аниматор(ы) : Колесникова Виолетта, Богомолова Наталья, Маслова Эльвира, Баринова Галина, Малашенкова Елена, Сокольский Геннадий, Мотрук Мария, Бутырин Юрий, Орлова Ольга, Солин Анатолий Сценарист(ы) : Заходер Борис Оператор(ы) : Друян Михаил Композитор(ы) : Вайнберг Моисей Звукооператор(ы) : Мартынюк Георгий Редактор(ы) : Фричинская Раиса Озвучивание : Осенев Владимир, Леонов Евгений, Нарышкина Зинаида, Гарин Эраст, Саввина Ия

Рецензия

Винни-Пух – творение английского писателя средней руки Алана Александра Мильна, который в художественной форме запечатлел мечтания своего сына Кристофера Робина. Мальчик этот в зоопарке подружился с медвежонком, который был передан туда канадским лейтенантом. Почему Винни? А потому, что родной город этого лейтенанта – Winnipeg. А Пухом Кристофер Робин называл лебедя, который плавал в водоеме возле загородного дома его семьи. Мальчик говорил, что если он не откликнется, можно будет притвориться, что сказал «Pooh» просто так.

Винни-Пух фигурирует в четырех книгах Мильна: сборник стихов «Когда мы были совсем маленькими» («When We Were Very Young», 1924), «Винни-Пух» («Winnie-the-Pooh», 1926), еще один стихотворный сборник «Теперь нам уже шесть» («Now We Are Six», 1927) и «Дом в Медвежьем углу» («The House at Pooh Corner», 1928).

В России с Винни-Пухом познакомились благодаря Борису Заходеру, который выпустил сборник рассказов о плюшевом мишке в русском переводе под названием «Винни-Пух и все-все-все». Ну и, конечно, благодаря трем известным мультфильмам.

Интересно, как характеризовал персонажей самый известный переводчик сказаний о Вини-Пухе на русский язык Борис Заходер

«Все они – необычайно глубокие и яркие образы, живые воплощения глубинных человеческих характеров, типов. Я бы сказал даже, архетипов...

И скептик и пессимист Иа-Иа, и не в меру деятельный интриган Кролик, и необычайно ученая дама – Сова, этот пернатый синий чулок, и “очень маленькое существо” – Пятачок, и поэт-философ Винни-Пух...»

Речь идет именно о персонажах книг, а не советских мультиков. Мультяшные герои кажутся более, что ли, поверхностными, в них не чувствуется глубокого внутреннего мира (кроме, разве что, ослика).

Но главная особенность советских мультфильмов про Винни-Пуха в том, что персонажи четко не поляризуются.

Сам Винни-Пух – это, с одной стороны, добродушный весельчак, широкая душа и рубаха-парень. С другой стороны, он думает сначала о себе, потом о других: съедает мед, предназначенный для Ослика, завязывает рот Пятачку, чтобы тот не ел в гостях, и т.д. У Пуха опилки в голове, длинные слова его только расстраивают, и он усердно стучится в собственную дверь.

Пятачок сочетает в себе преданность и непосредственность с трусливостью и нерешительностью. Он кроткий, слабый и скромный. Как говорится, тише воды, ниже травы. Но не боится стрелять в пчел, рискуя попасть в лучшего друга!

Кролик – умный, вежливый, воспитанный. Но он обманывает Пуха, когда тот приходит к нему в гости, заявляя, что в доме «совсем никого нет», а потом еще более обескураживает медведя заявлением, что пошел проведать своего лучшего друга Винни-Пуха. «Но ведь это же я!» – восклицает медведь не без удивления, и коллизия разрешается.

Сова кажется ответственной и аккуратной, она самая грамотная. При работе над мультфильмами Заходер и режиссер Хитрук спорили о том, как надо показывать героев, и в одном из писем Хитрук так охарактеризовал Сову.

«О Сове нужно поговорить. По-моему, это не мудрая сова, она только считает себя мудрой (поскольку она сова) или притворяется мудрой. Иногда ей это удается, иногда нет. На самом же деле она феноменально глупа и самонадеянна. И очень обидчива. Может быть, из-за того, что недобра, а может быть, по старости.»

Ослик – горемыка, которого жалко, но, с другой стороны, не ясны причины его грусти, и складывается впечатление, что он умеет только грустить.

В отдельных сценках между героями мультика возникают трения. Например, медведь ворует мед у пчел; Сова хочет «присоседиться» к подарку Пуха для Ослика; Кролик водит медведя за нос (впрочем, безуспешно); Пух, будучи зажатым в норе, дискутирует с Кроликом о причинах этого прискорбного состояния, и т.д. Но при этом герои не антагонистичны, нет ни одной пары последовательно противостоящих друг другу и несовместимых соперников.

Персонажи не являются ни строго положительным, ни строго отрицательным примером. Они не задают последовательно эталона или антиэталона поведения.

Сначала остановимся на том, почему мультик вызывает доверие и приковывает внимание юных зрителей. Это хорошо объяснил сам Б. Заходер.

«…есть у них и еще одна общая черта, делающая их, на мой взгляд, совершенно неотразимыми. Все они наивны.

Наивно интригует Кролик, наивно выражает свой пессимизм и скептицизм Иа-Иа. И конечно же, наивен великий мудрец, поэт-философ “с опилками в голове” – Винни-Пух.

В своей наивности он провозглашает великие истины – и они вызывают у слушателя не протест (увы, с великими истинами это порой случается), а радостное приятие.

Не стоит недооценивать наивность. Наивность – огромная сила. Она вызывает у собеседника добрую улыбку. И она – наряду с глупостью или безумием героя, безразлично, подлинными или мнимыми, – позволяет нам переварить и принять даже такие неприятные (во всяком случае, в литературном персонаже) вещи, как ум и мудрость».

Коль скоро отсутствует категория зла, а категория добра всеобъемлюща, и в конце побеждает дружба («И я того же мнения!»; «И выходит, и входит!»), сильна идентификация: с добрым героем ребенок рад отождествить себя. В мультике происходит удивительная вещь: зрителю не навязывается один-единственный идеал, а как будто предоставляется ситуация выбора: все герои добрые, дружные, хорошие, и каждый может «выбрать» для себя амплуа!

Какой же «выбор» предоставляется авторами мультфильма (а изначально – А. Мильном)? Очевидно, перед нами модель общества. Каждый ребенок выбирает для себя ту или иную социальную роль: невежественный увалень-начальник, хрюкающий и идущий за ним народ, агрессивные работяги – пчелы, ушлый и надменный интеллигент, безграмотный защитник прав и свобод.

В оригинальных книгах и диснеевском мультсериале большую роль играет Кристофер Робин, который как бы навещает мультяшных героев, приходя к ним из мира реальности. Он связывает виртуальную и объективную реальности, напоминая читателям, что остальные персонажи – плод детского воображения. Он же оценивает их поведение, расставляет акценты, намечает нормы поведения.

В советских мультфильмах этот персонаж устранен, выдуманные герои предоставлены сами себе. Иначе говоря, виртуальная реальность лишена какой-либо связи с объективной, и зритель полностью погружается в виртуальность.

По материалам: Myltik.ru Studclub72.info Magazines.russ.ru

‹‹ назад | | вперед ››