Мультфильм об автомобилях Honda

30.11.2015
В Америке создали мультипликационный видеоролик об истории фирмы Honda. Представил видео об истории фирмы американский аниматор Адама Песапане, известный как PES.

Мультфильм "Брут" получил гран-при фестиваля "Крок"

27.11.2015
Главный приз Международного фестиваля анимации "Крок" получил российский фильм "Брут" Светланы

Игра "Аркадий Паровозов спешит на помощь"

24.11.2015
Известный детский мультфильм под названием "Аркадий Паровозов спешит на помощь", который выходит на телеканале "МУЛЬТ", приобрел интерактивную интерпретацию. Все поклонники мультсериала теперь могут принять участие в приключениях Паровозова и его друзей.

Чебурашка

Крокодил Гена

Чебурашка

Союзмультфильм. 1969.

О том, как познакомились крокодил Гена и Чебурашка.

Режиссер(ы) : Качанов Роман Художник(и)-постановщик(и) : Шварцман Леонид Аниматор(ы) : Малянтович Кирилл, Петров Павел, Бузинова Майя, Портная М. Сценарист(ы) : Качанов Роман, Успенский Эдуард Художник(и) : Горбачев Александр Оператор(ы) : Голомб Иосиф Композитор(ы) : Зив Михаил Звукооператор(ы) : Мартынюк Георгий Редактор(ы) : Абрамова Наталья Монтажер(ы) : Кякшт Лидия Озвучивание : Дмитриева Т., Румянова Клара, Ливанов Василий, Кенигсон Владимир, Раутбарт В. Куклы и декорации : Знаменская Светлана, Этлис С., Масаинов Олег, Чеснокова Марина, Ладыгин Валентин, Лютинская Лилиана, Лютинский Г., Калашникова В., Лесин Павел, Дарикович Е.

Чебурашка

Чебурашка

Союзмультфильм. 1971.

Следующая история про Чебурашку и крокодила Гену. V ВКФ, Тбилиси 1972 – Приз и премия за лучший мультипликационный фильм.

Режиссер(ы) : Качанов Роман Художник(и)-постановщик(и) : Шварцман Леонид Аниматор(ы) : Норштейн Юрий, Бузинова Майя, Дабижа Наталия Сценарист(ы) : Успенский Эдуард Оператор(ы) : Бунимович Теодор Композитор(ы) : Шаинский Владимир Звукооператор(ы) : Мартынюк Георгий Озвучивание : Дмитриева Т., Румянова Клара, Ливанов Василий, Ферапонтов Владимир

Шапокляк

Чебурашка

Союзмультфильм. 1974.

Продолжение приключений Чебурашки, Крокодила Гены и старушки Шапокляк.

Режиссер(ы) : Качанов Роман Художник(и)-постановщик(и) : Шварцман Леонид Сценарист(ы) : Успенский Эдуард Оператор(ы) : Жуковский Александр, Бунимович Теодор Композитор(ы) : Шаинский Владимир Звукооператор(ы) : Мартынюк Георгий Озвучивание : Румянова Клара, Мазинг Ирина, Ливанов Василий, Ферапонтов Владимир

Чебурашка идет в школу

Чебурашка

Союзмультфильм. 1983.

Чебурашка не умел читать и писать, потому его решили отправить учиться в школу.

Режиссер(ы) : Качанов Роман Художник(и)-постановщик(и) : Боголюбова Елена, Шварцман Леонид Аниматор(ы) : Дабижа Наталия, Письман М., Собинова-Кассиль Ирина, Тимофеева Нина Сценарист(ы) : Успенский Эдуард Оператор(ы) : Сидоров Владимир, Бунимович Теодор Композитор(ы) : Шаинский Владимир Звукооператор(ы) : Фильчиков Борис Редактор(ы) : Абрамова Наталья Монтажер(ы) : Филатова Г. Озвучивание : Румянова Клара, Бурков Георгий, Ливанов Василий, Андреев Ю. Куклы и декорации : Петров Валерий, Знаменская Светлана, Этлис С., Гришин Виктор, Колтунов Михаил, Гусев Павел, Масаинов Олег, Чеснокова Марина, Аббакумов Владимир, Ладыгин Валентин, Максимов Александр, Барковская Наталия, Гринберг Наталия, Беляев Александр, Молева Нина, Галкин С., Маслов Владимир, Рубан Людмила

Рецензия

В первую очередь серия мультфильмов про Чебурашку и его зеленого друга обращает на себя внимание нарочитой нелогичностью. Логических нестыковок и несогласованных моментов в этих мультфильмах довольно много, они буквально бросаются в глаза. Чебурашка три серии подряд довольно лихо читает разного рода записки и надписи – а в четвертой на него вдруг нападает дислексия, он сказывается неграмотным, из-за чего вынужден идти в школу (этому сюжету весь мультфильм и посвящен). Разгуливающий по улицам крокодил никого не пугает, в том числе и горе-туристов – а вот когда тот же самый крокодил вылезает из воды, они убегают от него с криками «Караул, спасайся, кто может!». Тортик, изготовленный 1 апреля, в разгар лета оказывается «свеженьким». Жилище Гены и Чебурашки меняет вид от мультфильма к мультфильму, хотя квартирообменом они вроде бы не увлекаются. Ну и так далее.

Но на самом деле именно нелогичностью сюжет и подкупает. Автор сюжета – явный этик, а не логик, и два главных положительных героя, Гена и Чебурашка – как раз из тех, кого в жизни называют «душевными». Оба – вежливые, мягкие по характеру, мечтательные, тихие. Когда начинают работать руками – получаются, мягко говоря, не шедевры (один скворечник чего стоит!). Чтобы сработать что-то качественное – нужно напрячься, а еще лучше – чтобы в этом и другие участвовали.

Крокодил Гена добр и уравновешен, из себя выходит редко и совсем ненадолго. Экстравертом его назвать никак нельзя – долгое время у него не было ни знакомых, ни друзей, причём он даже не стремился эту ситуацию изменить. Да и когда друзья появились, он все равно остался верным своему замкнутому мирку. Давить на других, приказывать – не его стиль. Он тихо терпит.

Друзья Успенского с уверенностью говорят, что образ добродушного крокодила Успенский списал с композитора Яна Френкеля. В кулуарах же “Союзмультфильма”, смеясь, поговаривали, что “зеленый” — не кто иной, как завуалированный работник КГБ. При этом вспомнили строки из сценария: “Крокодил Гена работает в зоопарке... крокодилом. Когда заканчивается рабочий день, он надевает пиджак, шляпу и уходит домой”. Курительная трубка Гены замаскирована под инструмент для пускания мыльных пузырей...

Заговорив голосом народного артиста Василия Ливанова, в котором сердечная теплота сочеталась с иронией, Крокодил Гена обрел респектабельность и завоевал множество поклонников.

Чебурашка, по сравнению с Геной, существо довольно разбросанное, эмоциональное и легкомысленное, тогда как Гена все-таки имеет склонность к упорядоченному, размеренному ходу жизни.

У “неизвестного науке зверя” было три папы. “Зачал” “ушастого” писатель Эдуард Успенский, а “выносили” художник-аниматор Леонид Шварцман и режиссер Роман Качанов.

Образ трогательного зверька родился у Эдуарда Успенского случайно. Однажды на заметенной снегом улице он увидел важно вышагивающую маленькую хорошенькую девочку, на которой была надета большущая, “на вырост”, шуба. Малышка на каждом шагу наступала на ее подол и падала — чебурахалась. Родители из-за неуклюжих падений дочки называли ее Чебурашкой. Успенский взял и позаимствовал это веселое прозвище для главного персонажа своей новой книги.

Сначала по задумке автора необычный зверек должен был вымораживаться из айсберга, потом Чебурашка должен был стать игрушкой, по ошибке собранной из деталей для разных зверушек. Но внезапно автор вспомнил случай, произошедший с ним в Одесском порту. Снимая документальный фильм, Эдуард случайно в только что открытом ящике с бананами обнаружил огромного зеленого хамелеона… Надо ли говорить, что писатель тут же своего маленького героя поместил в ящик из-под апельсинов.

Чебурашка, Крокодил Гена и Шапокляк так и могли бы остаться только книжными героями, если бы рассказ о них не попался на глаза режиссеру “Союзмультфильма” Роману Качанову. Будучи в гостях у зятя Хрущева — Алексея Аджубея, он увидел в руках у детей только что вышедшую книгу “Крокодил Гена и его друзья”.

— Он выпросил эту книжку у детей, принес ее мне и сказал: “Давай будем делать мультфильм”. Это было в 1968 году, — рассказывает Леонид Шварцман.

С писателем Успенским Качанов принялся писать сценарий. Над образами главных героев начал работать художник-мультипликатор Шварцман.

Про “неизвестного науке зверя” в книге было сказано: “Это был непонятный, ни на кого не похожий зверек. Пушистый. С большими желтыми глазами, как у филина, с крупной заячьей головой и с маленьким хвостиком, как у медвежонка”. Про большие уши у Успенского не было сказано ни слова. От эскиза к эскизу они постепенно росли, пока не получились как лопухи. Глаза у зверька вырисовывались тоже не как у филина, а скорее как у беззащитного, трогательного ребенка. Чтобы Чебурашка был больше похож на человеческого детеныша, художник лишил его хвостика.

— Обычно я много рисую, пока не почувствую, что в образе появилась какая-то искорка, — говорит Леонид Аронович. — Надо сказать, что мы до хрипоты спорили с режиссером, каким быть главному герою.

Чебурашка оброс коричневой шерсткой, личико у него стало оранжевым, а большие глаза — черными. И характер, и образ ушастому герою Шварцман придумывал сам.

— Когда мультипликаторы начали работать со зверьком, оказалось, что ножки Чебурашки мешают двигать фигурку, и их пришлось превратить в коротенькие лапки, — вспоминает художник. — Персонаж от этого сделался совершенно другим.

Но мы же совсем забыли про главную антигероиню – Старуху Шапокляк. Хотя «анти» ли? Сказать непросто. Гена ей очевидно симпатичен, и пришла она знакомиться именно к крокодилу. Но тот уже оказался «занят», чем она была немало уязвлена. Да, она пакостила, но как-то непоследовательно и безвредно, к тому же оказывая по ходу дела помощь.

Шапокляк обладает кучей «вредных» умений, вступающих в прямой конфликт с законом; помимо езды на крыше поезда, это похищение кошелька и билетов через окно вагона, угон транспортного средства (дрезины и не только) и так далее. Помимо криминальных талантов, Шапокляк неплохо технически подкована, в нужный момент у неё оказывается с собой не только полевой бинокль, но и артиллерийский дальномер. Судя по всему тому, что она умеет, её прежняя жизнь была довольно насыщенной и бурной, и к тому же требовала хорошей спортивной и инженерной подготовки и командирских навыков. Может быть, лет двадцать пять тому назад (посмотрите на дату выхода мультфильма) её звали «товарищ капитан», а ее подчиненные пускали под откос вражеские поезда? Кто знает…

Но и для своего возраста Шапокляк находится в великолепной спортивной форме, всегда подтянута и энергична, когда надо – остроумна, и голова работает как компьютер. Однако в её возрасте уже не берут на любую работу, а энергия-то по прежнему кипит, и девать её некуда. Да ещё, судя по критической песенке «Кто людям помогает…», столкнуться в жизни с предательством ей пришлось не раз и не два. Вот и приходится тратить силы на «вредности» – так, из спортивного интереса, чтобы навыки не пропадали. Когда же энергия находит положительное применение – Шапокляк оказывается еще и очень хорошим организатором, легко «строит» и строителей-раздолбаев, и совсем не простых и далеко не безобидных туристов.

Образ Шапокляк сложился благодаря двум женщинам, работавшим на студии “Союзмультфильм”. Зловредный характер Шапокляк переняла у Лизочки Шиловой. Повадки и жесты старушки были скопированы художником у Валентины Василянковой, которая, надо признать, была красавицей. Поэтому старушонка в фильме получилась довольно привлекательной.

“Своих героев мы “вынашивали” как детей, — вспоминают аниматоры и художники. — Ровно 9 месяцев мы кропотливо работали лишь над одной 10-минутной серией”.

По материалам: Socioniko.net Mk.ru Mk.ru

‹‹ назад | | вперед ››