Мультфильм об автомобилях Honda

30.11.2015
В Америке создали мультипликационный видеоролик об истории фирмы Honda. Представил видео об истории фирмы американский аниматор Адама Песапане, известный как PES.

Мультфильм "Брут" получил гран-при фестиваля "Крок"

27.11.2015
Главный приз Международного фестиваля анимации "Крок" получил российский фильм "Брут" Светланы

Игра "Аркадий Паровозов спешит на помощь"

24.11.2015
Известный детский мультфильм под названием "Аркадий Паровозов спешит на помощь", который выходит на телеканале "МУЛЬТ", приобрел интерактивную интерпретацию. Все поклонники мультсериала теперь могут принять участие в приключениях Паровозова и его друзей.

Падал прошлогодний снег

Экран. 1983.

О том, как мужик на Новый год в лес за елкой ходил.

Падал прошлогодний снег

Режиссер(ы) : Татарский Александр Аниматор(ы) : Татарский Александр, Барбэ Владлен, Федулов Александр, Савин Борис Сценарист(ы) : Иванов Сергей Художник(и) : Танасенко Л., Косарева Е., Черенкова И., Романов И., Прянишникова О., Ткаленко О., Кузьмина Т. Оператор(ы) : Голомб Иосиф Композитор(ы) : Гладков Григорий Редактор(ы) : Феодориди Алиса

В целях профилактики усталости от монохромных будней почаще включайте телевизор в самое что ни на есть мультипликационное время. Если повезет – вы сможете попасть на любимый мультик советского детства «Падал прошлогодний снег» Александра Татарского. И с этой минуты ваш день преобразится.

«Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!», – говаривал главный герой мультфильма. Кому как не ему знать всю подноготную пластилиновых кадров. Кому как не ему знакомить с чудесами методом погружения. Что он и делает аж с 1983 года, с того дня, как мультипликационная лента «Падал прошлогодний снег» вышла на экраны. А через пару недель – цитировалась на каждом шагу.

«Жил да был орел – мужчина». Послала его жена в лес за новогодней елкой, да не учла феноменальной способности супруга попадать в полуреальные-полудремотные истории.

Но вы думаете, что он просто ходит по зачарованному лесу и шутки шутит? Как бы не так.

Глуповатый пластилиновый волшебник в шапке-ушанке дарит билеты в свою собственную Страну чудес всем желающим. Детям, но чаще – взрослым. Одним только юмором любовь двадцатилетней выдержки не завоюешь, подарив сказку – запросто.

Безусловно, такое выдающееся произведение цензура не могла не заметить. Судите сами, в этом безумном смешении горячечных сновидений и спутанных отрывков анекдотов любой желающий может найти намек на антиправительственные, антигосударственные, да хоть антивселенские выпады. Было бы желание. Целое партийное собрание дотошно рассматривало каждый кадр. Основной предмет поисков – зашифрованные послания иностранным спецслужбам. Со скандалами пропускали такие фразы, как «Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!»... «Падал прошлогодний снег» был разобран до мелочей, пристыжен и отправлен на исправительные работы. После этой «продуктивной критики» мультфильм пришлось перемонтировать и местами озвучивать заново.

«На сдаче «Снега» у меня было предынфарктное состояние, – признался режиссер Александр Татарский. – Мне заявили, что я неуважительно отношусь к русскому человеку: у вас всего один герой – русский мужик, и тот идиот!». Одним словом, «ёлок много и тебя много! А толку – маловато будет!»

Справедливости ради стоит заметить, что критика попала в точку. Татарский во всей красе показал русского мужика и особенности национального мировоззрения. Вот главный герой распоряжается судьбой еще не пойманного зайца (и упущенного впоследствии, кто б сомневался). Мечтает, как отнесет его на базар: «Там дураков, поди, много, а зайцев, поди, мало». Получилась наглядная иллюстрация к нашей затянувшейся на пару десятилетий экономической ситуации.

И тем не менее российский нравственный максимализм требует простора для стремлений. «Маловато, понимаешь... Маловато будет!», – причитает на протяжении всего мультфильма мужичок. Но стоит ему взяться за дело основательно, как цель начинает приближаться. Только поздно уже, Пасха на носу: «Он и в третий раз ходил за елкой, и добыл ее... Но это было уже весной, и он отнес елку обратно».

Безусловно, рассматривать эту мультипликационную ленту в контексте нашей культуры и быта интересно и познавательно. Но все-таки есть у мультфильма одна прекрасная особенность – каждый выбирает сам, как его смотреть. Можно удивляться тонким намекам и остроумию авторов, можно наслаждаться потусторонними пластилиновыми пейзажами, можно считать чудеса и мухоморы, растущие на дубовых ветках. Да хоть телевизор поставить вверх тормашками. Ведь «Падал прошлогодний снег» – театр абсурда. На зависть Даниилу Хармсу. Не сомневаюсь, это был бы его любимый мультфильм.

Автор статьи: Дарья Печорина

Статья: Наш Фильм – журнал о российском кино Комьюнити на Livejournal.com, посвященное мультфильму Информация: Myltik.ru

‹‹ назад | | вперед ››