Мультфильм об автомобилях Honda

30.11.2015
В Америке создали мультипликационный видеоролик об истории фирмы Honda. Представил видео об истории фирмы американский аниматор Адама Песапане, известный как PES.

Мультфильм "Брут" получил гран-при фестиваля "Крок"

27.11.2015
Главный приз Международного фестиваля анимации "Крок" получил российский фильм "Брут" Светланы

Игра "Аркадий Паровозов спешит на помощь"

24.11.2015
Известный детский мультфильм под названием "Аркадий Паровозов спешит на помощь", который выходит на телеканале "МУЛЬТ", приобрел интерактивную интерпретацию. Все поклонники мультсериала теперь могут принять участие в приключениях Паровозова и его друзей.
Каркасные дома из бруса в великом новгороде stroy-lider53.ru.

Аленький цветочек

Союзмультфильм. 1952.

Аленький цветочек

По сказке С.Аксакова. Фильм восстановлен на студии им. Горького в 1987 г.

Режиссер(ы) : Атаманов Лев Художник(и)-постановщик(и) : Шварцман Леонид, Винокуров Александр Аниматор(ы) : Дежкин Борис, Федорова Татьяна, Давыдов Роман, Долгих Вадим, Хитрук Федор, Качанов Роман, Филиппов Геннадий, Котеночкин Вячеслав, Чани Борис, Меерович Борис Сценарист(ы) : Гребнер Григорий Художник(и) : Малышев К., Троянова И., Невзорова Г., Роджеро В., Светлица Ирина, Федоров Николай Оператор(ы) : Друян Михаил Композитор(ы) : Будашкин Николай Звукооператор(ы) : Мартынюк Георгий Монтажер(ы) : Кякшт Лидия

Рецензия

Экранизация сказки С. Аксакова. Аленький цветочек – подарок, который младшая дочь Настенька просила отца привезти из дальних стран. Отец попадает во дворец Чудища, где срывает цветок, но за это ему грозит смерть. Дочь спасает отца, расколдовав Чудище.

Сказку “Аленький цветочек” записал известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791 – 1859). Он услышал ее в детстве во время своей болезни. Писатель так рассказывает об этом в повести “Детские годы Багрова-внука”: “Скорому выздоровлению моему мешала бессонница... По совету тетушки, позвали один раз ключницу Пелагею, которая была великая мастерица сказывать сказки и которую даже покойный дедушка любил слушать... Пришла Пелагея, немолодая, но еще белая, румяная... села у печки и начала говорить, немного нараспев: “В некиим царстве, в некиим государстве...”

Нужно ли говорить, что я не заснул до окончания сказки, что, напротив, я не спал долее обыкновенного? На другой же день выслушал я в другой раз повесть об “Аленьком цветочке”. С этих пор, до самого моего выздоровления, Пелагея ежедневно рассказывала мне какую-нибудь из своих многочисленных сказок. Более других помню я “Царь-девицу”, “Иванушку-дурачка”, “Жар-птицу” и “Змея Горыныча”.

В последние годы жизни, работая над книгой “Детские годы Багрова-внука”, Сергей Тимофеевич вспомнил ключницу Пелагею, ее замечательную сказку “Аленький цветочек” и записал ее по памяти. Впервые она была напечатана в 1858 году и с тех пор стала у нас любимой сказкой.

Жил-был богатый купец и было у него 3 дочери-красавицы, а меньшая любимее всех. Стал собираться он по торговым делам за море. Позвал дочерей и спрашивает: «Что привезти вам в подарок?» Старшая попросила золотой венец из каменьев самоцветных, чтоб был от них свет; средняя туалет из хрусталю восточного, чтоб смотрясь в него не старилась, а краса прибавлялась; младшая аленький цветочек, краше которого не было бы на свете. Отправился купец в путь. Продает свои товары втридорого, покупает чужие втридешево, «меняет товар на товар со придачею серебра да золота».

Старшей и средней купил он подарки, а младшей нет. Видел он цветочки аленькие, а краше ли они всех на свете не знал. По пути домой напали разбойники. Купец убежал в лес (пусть лучше звери растерзают, чем плен). Шел по лесу и видит: дворец в огне, серебре, золоте. Зашел в него, а там все убрано, богато. Пошел купец гулять по садам диковинным и увидел цветочек аленький, краше которого нет. Сорвал его и в миг появилось чудище страшное, лохматое. Отпустило оно купца домой, но должен был воротиться он или дочь его по своей воле. Дало чудище ему перстень. Купец надел на правый мизинец и дома оказался. Рассказал все дочерям. Дочери: «Пусть та дочь выручает отца, для которой он сорвал аленький цветочек». Младшая дочь надела перстень на правый мизинец и в миг оказалась в дворце богатом. Хорошо ей там жилось, но захотелось чудище увидеть и услышать. Согласилось чудище, но чуть не погубила его Настенька.

Сумела-таки побороть страх свой. И жили дальше они весело и дружно. Но вот приснился Настеньке сон, что отец нездоров. Отпустило её чудище на побывку домой на 3 дня. Нужно было воротится в срок, иначе умрет чудище.

Сестрицы позавидовали, что живет Настенька в богатстве, и перевели они все часы назад и ставни закрыли. В нужный час защемило сердце у Настеньки. Не дождавшись минутки (по домашним часам), вернулась она во дворец. А зверь около цветочка аленького мертвый лежал. «Ты встань, пробудись, я люблю тебя, как жениха своего желанного!» И превратилось чудище в принца молодого: «Полюбила за душу добрую, за любовь мою». (Заколдован он был: злая волшебница прокляла отца и украла принца ещё маленьким). 30 лет он был заколдован. И за это время приезжало 11 девиц, но все убегали.

Поженились они с Настенькой и жили долго и счастливо.

В то время для рисования мультфильма использовали популярный тогда метод – эклер, когда снимали живых актеров, а потом по ним рисовали мультипликат…

Шварцман (художник-постановщик): Совершенно верно, было такое направление. Вот, например, в ‘Аленьком цветочке’ роль купца Степана Емельяныча играл Николай Боголюбов, популярнейший актер кино и театра, ученик Мейерхольда. Его помощника изображал мхатовец Владимир Грибков. Чудище играл великий Михаил Астангов. Ему сделали горб из подушки, нацепили какой-то халат, и он угрюмо бродил по сцене. Из сестер наиболее яркой была средняя, Любава, ее играла комедийная артистка Мария Барабанова. А Настеньку – молодая и хорошенькая Нина Крачковская. На прекрасного принца пригласили Алексея Баталова – он только вернулся из армии, совсем молодой, симпатичный человек в шинели, сапогах. Эти съемки облегчали работу аниматорам – они покадрово переводили отснятый материал на бумагу и потом изучали движения. Так у нас создавался внешний образ.

Получается, что один и тот же фильм вы снимали дважды: сначала с актерами, потом – с рисованными героями?

Шварцман: Теперь понимаете, какая это титаническая работа?! Хотя были сцены, которые целиком создавали аниматоры. Например, всю линию сказочника Оле-Лукойе в ‘Снежной королеве’ сделал Федор Хитрук. Гениально! У него был только голос актера Грибкова, и на основе этой записи Хитрук создал удивительный образ.

По материалам: World-art.ru Animator.ru Aksakov.net.ru Lib.ru Myltik.ru

‹‹ назад | | вперед ››