Мультфильм об автомобилях Honda

30.11.2015
В Америке создали мультипликационный видеоролик об истории фирмы Honda. Представил видео об истории фирмы американский аниматор Адама Песапане, известный как PES.

Мультфильм "Брут" получил гран-при фестиваля "Крок"

27.11.2015
Главный приз Международного фестиваля анимации "Крок" получил российский фильм "Брут" Светланы

Игра "Аркадий Паровозов спешит на помощь"

24.11.2015
Известный детский мультфильм под названием "Аркадий Паровозов спешит на помощь", который выходит на телеканале "МУЛЬТ", приобрел интерактивную интерпретацию. Все поклонники мультсериала теперь могут принять участие в приключениях Паровозова и его друзей.

Снежная королева

Союзмультфильм. 1957.

Снежная королева

Экранизация сказки Андерсена XXII МКФ в Венеции, 1957 – Первая премия “Золотой лев Св.Марка” в категории анимационных фильмов; XI МКФ в Каннах, 1958 – Первая премия в категории анимационных фильмов; МКФ в Риме, 1958 – Первая премия; I ВКФ в Москве, 1958 – Особый приз фильму, удостоенному наград на разных фестивалях; III Британский МКФ в Лондоне (Фестиваль фестивалей), 1959 – Признан лучшим фильмом года.

Режиссер(ы) : Федоров Николай Художник(и)-постановщик(и) : Шварцман Леонид, Винокуров Александр Аниматор(ы) : Миренкова Рената, Комова Елизавета, Резцова Лидия, Федорова Татьяна, Долгих Вадим, Хитрук Федор, Подгорский Игорь, Лихачев Виктор, Чикин Константин, Крумин Владимир, Хлудова Елена, Новожилов Геннадий Сценарист(ы) : Эрдман Николай, Атаманов Лев, Гребнер Григорий Художник(и) : Анпилов Д., Геммерлинг О., Светлица Ирина, Коробаев Петр Оператор(ы) : Друян Михаил Композитор(ы) : Айвазян А. Звукооператор(ы) : Прилуцкий Николай Монтажер(ы) : Кякшт Лидия Озвучивание : Грибков Владимир, Комолова В., Бабанова Мария, Жеймо Янина, Светлова М. Режиссер(ы)-постановщик(и) : Атаманов Лев

Рецензия

Создавая Снежную королеву, волшебник Ханс Кристиан Андерсен, вероятно, все же наделил ее магической силой: несмотря на целый “букет” явно отрицательных качеств – и жестокая (грозилась заморозить), и коварная (похитила Кая), и честолюбивая (“завоюю весь мир!”) – вот уже много лет она вызывает неизменный интерес представителей артистической элиты. За воплощение этого образа на экране, театральной сцене и даже в роли “голоса за кадром” брались известные актрисы, а само словосочетание “снежная королева” давно стало нарицательным.

Снежные королевы страны Советов

Версия 1

Первым взялся экранизировать популярную сказку талантливый режиссер Лев Атаманов. Мультфильм “Снежная королева”, вышедший на экраны в 1957 году, стал классикой мирового кинематографа. Сказочные образы оживил художник-мультипликатор Леонид Шварцман. “Я представил себе величественную холодную красавицу, идеальную женщину. В какой-то степени все получилось благодаря волшебному, как звон колокольчика, голосу Марии Бабановой”, – говорил художник о своей Снежной королеве. Кстати, “соперницу” ледяной красавицы, маленькую Герду, озвучила Золушка советского кино – актриса Янина Жеймо.

Когда старый советский мультфильм решили “воскресить” в Голливуде, озвучивать его были приглашены ведущие актеры фабрики грез, а Снежной королевой “стала” неподражаемая Катрин Денев.

Версия 2

В 1966 году “Снежная королева” овладела сердцем Геннадия Казанского – режиссера фильмов “Старик Хоттабыч” и “Человек-амфибия”. Роль королевы исполнила популярная в 60-е годы актриса Наталья Климова, и созданный ею образ прекрасно соответствовал оригиналу, однако не способствовал росту популярности актрисы: мы знаем лишь несколько сыгранных ею киноролей. Зато картина явилась стартовой площадкой для двенадцатилетней Елены Прокловой. Впоследствии она снялась в нескольких десятках фильмов, но разве можно забыть маленькую отважную Герду, сумевшую растопить лед бездушия и коварства? Своеобразным “спецэффектом” в фильме были эпизоды, сделанные с помощью мультипликации, например кадр, в котором Герда летит на вороне. Для современного зрителя, избалованного чудесами компьютерной графики, это выглядит наивно, но ведь и Герда – не Гарри Поттер.

Недавно Елена Проклова призналась, что спустя почти сорок лет вновь получила предложение сниматься в фильме “Снежная королева”, но теперь в роли... самой королевы. Режиссер будущей картины Александр Абдулов увидел в этом некий философский смысл: маленькая Герда выросла и, увы, не найдя своей любви, превратилась в Снежную королеву. “Вместе с Абдуловым мы не так давно побывали на Камчатке. Летали на вертолетах и все время восклицали: “Вот здесь Герда бежит, а из этого кратера королева выходит!”

В 1928 году композитор Игорь Стравинский написал балет-аллегорию “Поцелуй феи”. В основу либретто были положены сюжетные мотивы сказки Андерсена “Снежная королева”.

Версия 3

В 1986 году в жизни сказки наметился новый этап: на сей раз за дело взялся режиссер Николай Александрович, поставив перед актерами и съемочной группой непростую задачу: разгадать “Тайну Снежной королевы”. Выбор главной героини оказался для многих зрителей неожиданным, а для самой актрисы – вполне закономерным: Алиса Фрейндлих не единожды игравшая венценосных особ, как всегда великолепно воплотила королевский образ. Да, собственно, и “свита” ей соответствовала вполне – в картине собрался яркий состав: Олег Ефремов, Владислав Стржельчик, Вия Артмане, Александр Леньков. Что привлекло маститых актеров в детскую сказку? Возможно, в этом и заключается одна из тайн “Снежной королевы”...

Специально для “Тайны...” было написано много замечательных песен, поэтому ее можно назвать самой музыкальной из всех киноверсий (мюзиклы появятся позже).

Снежная королева по-американски

Заокеанские творцы решили “Снежную королеву” несколько “отредактировать”. Да что говорить... В анимационной “Мести Снежной королевы” от привычного андерсеновского сюжета не осталось и следа (разве что герои – мальчик и девочка, да северный олень): и Герда здесь вовсе уже не Герда, а Элли, и сам мультфильм – приключение героини и ее друзей, которым Снежная королева мечтает отомстить. Чтобы раз и навсегда избавиться от злой волшебницы, девочка отправляется в царство холода. В пути ей помогают огромная птица, маленький воробей и сказочный талисман. Вот такой неожиданный поворот событий...

Интернациональная Снежная королева

Казалось бы теперь о Снежной королеве известно все. И, тем не менее, в 2002 году возникла очередная, пятая по счету, попытка интерпретировать полюбившийся сюжет: свои усилия объединили кинематографисты США, Великобритании, Канады и Германии. И на сей раз королевскую партию исполнил не кто-нибудь, а Бриджит Фонда – дочка Питера Фонды, племянница Джейн Фонды и внучка Генри Фонды, – актриса, у которой кроме звездной родословной есть и свой немалый и достаточно успешный послужной список.

Сюжет известной сказки действительно зазвучал на новый лад: Герда и ее отец содержат небольшой отель, и после трагической смерти матери единственной отрадой для девушки стала дружба с молодым человеком по имени Кай. И вот однажды ночью в гостиницу приезжает укутанная в меха и украшенная бриллиантами неизвестная гостья. На следующий день она исчезает, а вместе с ней – Кай. И тогда Герда, как и положено, отправляется на поиски любимого...

В роли современной Герды снялась начинающая актриса Челси Хоббс, ее возлюбленного Кая сыграл Роберт Уисден (известный по фильму “Пункт назначения”).

Гран-при “Книга года-2000” получила “Снежная королева”, проиллюстрированная нашим соотечественником Владиславом Ерко – одним из трех лучших современных книжных художников. Лицензию на ее переиздание уже приобрели несколько стран.

Снежная королева по-русски

Жанр мюзикла – прекрасная возможность, подаренная нам XX веком. Мюзикл универсален, поскольку синтезирует в себе все: и оперетту, и цирк, и балет. Именно в таком виде предстала очередная версия известной сказки. Яркое шоу, в котором вымысел и реальность переплетаются, образуя феерию из музыки и театрального действа, воплотил в 1995 году поэт и композитор Андрей Морсин. Особую оригинальность и современное звучание мюзикл “Снежная королева” приобрел благодаря участию в нем известных исполнителей и групп. Итак...

Роль Снежной королевы в нем исполнила “универсальная певица” Ирина Епифанова (до участия в этом проекте она была солисткой группы “Браво”, работала в составе шоу “Борис Моисеев и его леди”, а позже – в мюзикле “Иствикские ведьмы”, где исполнила роль главной злодейки Иствика Фелиции Гэбриел). Поющей Гердой стала Наталья Пушкова, выступавшая ранее в составе группы “Воскресение”. Партию Кая исполнил Виктор Салтыков (в начале 90-х годов – солист групп “Форум” и “Электроклуб”). В мюзикле засветились также “Лицей” и “Лесоповал”.

В январе 2003 года вышел альбом Софии Ротару “Снежная королева”.

Снежная королева по-украински

Не обошла стороной Снежная королева и Украину: одноименным мюзиклом, съемки которого проходили в Киеве, ознаменовалась встреча Нового, 2004, года. Теперь на роль “прекрасной, но холодной” пригласили самую экстравагантную представительницу российской эстрады Лайму Вайкуле, которая, как оказалось, категорически не согласна с теми, кто считает ее героиню отрицательным персонажем. “Мне запала в душу американская лента, где Снежная королева – это всего лишь женщина, которая страстно хотела познать, что же такое любовь, но шла ошибочным путем. Она все свое внимание устремила на Кая – ведь он был влюблен! Картина заканчивается двумя свадьбами... Вот из-за этого фильма в новогоднем мюзикле моя героиня вышла весьма улыбчивой королевой”, – прокомментировала певица предложенную ей роль. В этот раз трио главных героев оказалось, пожалуй, самым звездным: Герда – Кристина Орбакайте, Кай – Николай Басков.

“Мыши, мальчик Кай и Снежная королева”. (Балет)

Именно под таким названием ворвалась в театральную жизнь эксцентричная постановка экс-лидера рок-группы “Звуки Му”, а теперь служителя Мельпомены Петра Мамонова. Балет стал сценической версией двух последних альбомов маэстро “Мыши” и “Зелененький”. По словам автора проекта, актерский путь которого начался с эпизодической роли в фильме Рашида Нугманова “Игла”, – это “сказка про Снежную королеву глазами Кая”, а также глазами тех, кто находится “по ту сторону сцены”, то есть зрителей. “Какой будет сказка, какими будут “мыши” – зависит от вас” (“мыши” – это мысли зрителя), – прокомментировал автор. В новом прочтении бритоголовая Снежная королева в серебряном гидрокостюме и водных очках разъезжает на лыжах прямо по сцене. Мальчик Кай – немолодой мужчина с чемоданом, а Герда – девушка сомнительного вида... “Снежная королева” Петра Мамонова отмечена как “самое скандальное арт-действие” российской столицы в 2004 году.

“Снежная королева”: современная фантастика

Если до недавнего времени сказка “Снежная королева” по праву считалась национальным достоянием исключительно датской культуры, то теперь с этим утверждением можно серьезно поспорить: произведение с аналогичным названием создала американская писательница Джоан Виндж. Ее имя практически неизвестно у нас в стране, однако самый популярный роман “Снежная королева”, удостоенный премии “Хьюго”, уже знаком поклонникам зарубежной фантастики.

...Вселенная “Снежной королевы” – это вселенная великой Тирании, погрязшей в кастовых предрассудках, жалкое подобие свободного содружества миров, построенное на обломках Старой Империи. На планете Тиамат, которая вращается вокруг двойной звезды, Смена Времен Года происходит один раз в 150 лет. Когда-нибудь, через неисчислимое количество лет, эту звездную систему поглотит черная дыра, а пока она только изменила орбиту Тиамата. И всего лишь предопределила судьбу группы земных переселенцев, прилетевших сюда на заре освоения человеком космоса... Чего только не придумают эти сказочники!..

По материалам: Natali.ua Myltik.ru

‹‹ назад | | вперед ››