Мультфильм об автомобилях Honda

30.11.2015
В Америке создали мультипликационный видеоролик об истории фирмы Honda. Представил видео об истории фирмы американский аниматор Адама Песапане, известный как PES.

Мультфильм "Брут" получил гран-при фестиваля "Крок"

27.11.2015
Главный приз Международного фестиваля анимации "Крок" получил российский фильм "Брут" Светланы

Игра "Аркадий Паровозов спешит на помощь"

24.11.2015
Известный детский мультфильм под названием "Аркадий Паровозов спешит на помощь", который выходит на телеканале "МУЛЬТ", приобрел интерактивную интерпретацию. Все поклонники мультсериала теперь могут принять участие в приключениях Паровозова и его друзей.

Метки: Татарский

(сообщений - 16)

moja_zhizn    29.11.1999 23:00

Тема:


Человек, который лепил жизнь

22 июля от остановки сердца умер Александр Татарский, создатель мультфильма "Падал прошлогодний снег" и заставки к передаче "Спокойной ночи, малыши", руководитель студии "Пилот", человек, вылепивший из пластилина советское подсознание.

Когда в 1981 году украинский режиссер Александр Татарский снял свой первый московский мультфильм, его запретили. Как безыдейный брак. Татарский получил задание снять мультфильм по детским рисункам, а налепил, по мнению киноначальников, непонятно что. Если бы Эльдар Рязанов не проанонсировал работу Татарского в своей "Кинопанораме", никто в Советском Союзе не увидел бы "Пластилиновую ворону". Возможно, никто вообще бы не увидел на телеэкране никакого пластилина, включая знаменитую заставку к программе "Спокойной ночи, малыши", которую Татарский снял в том же, 1981 году. А советский и российский фольклор лишился бы огромного пласта.

К началу 1980-х, когда Татарский перебрался в Москву, он занимался мультипликацией давно. В 18 лет, в 1968 году, он уже работал ассистентом мультипликатора в творческом объединении художественной анимации киностудии "Киевнаучфильм". Потом учился на курсах художников-аниматоров при Госкино Украины, заочно окончил Киевский институт театрального искусства (мастерская В. Цирлина). Но именно в Москве, на мультипликационной студии Т/О "Экран", он стал настоящим новатором -- первым в Советском Союзе стал снимать пластилиновые мультфильмы.

"Падал прошлогодний снег" (1983) унаследовал от "Пластилиновой вороны" не только технику, но и тему "дворника". В этом мультфильме окончательно оформился образ нескладного мужичка в съехавшей ушанке, который даже больше, чем шукшинские чудики, претендует на статус главного национального русского типажа, пусть и с украинским налетом. Фильм, кстати, появился в результате авторской уловки. Татарский долго упрашивал руководство дать ему снять анимационное кино про Ленина. Начальство было в ужасе от перспективы увидеть вождя мирового пролетариата в пластилине. И Татарский получил желаемое: "Снимай что хочешь, только не про Ленина".

На студии "Экран" Татарский снял множество знаковых для советской мультипликации работ -- "Обратная сторона Луны" (1984), "Следствие ведут колобки" (1986), "Крылья, ноги и хвосты" (1988). Но сам давно уже мечтал о собственной студии. Он умел работать с людьми и придумывать крупные проекты. Амплуа режиссера казалось ему слишком тесным. Энергия, лившая через край, взяла свое: в 1988-м Татарский совместно с Игорем Ковалевым и Анатолием Прохоровым открыл первую негосударственную студию "Пилот".

Первых мультипликаторов на курсы набирали с улицы. Но потом многие из них успешно соревновались по количеству фестивальных призов с выпускниками ВГИКа и даже пригодились на родине Диснея. Татарского и самого неоднократно звали жить и работать в Америку, но он не стал менять свою студию ни на выгодные контракты, ни на технические возможности нового уровня.

В студии "Пилот" учитель не растворился в учениках, но, безусловно, акценты сместились. После фильма "Крылья, ноги и хвосты" Татарский мало снимал сам, предпочитая писать сценарии, продюсировать, участвовать в сборниках, таких как "Лифт", продвигавший дебютантов с мини-новеллами. Наверное, самой знаменитой такой новеллой стал двухминутный "Путч", который Татарский вместе с молодым вгиковским режиссером Михаилом Алдашиным снял за три августовских дня 1991 года.

Отдельной строкой в биографии Татарского стоят "Братья Пилоты" -- герои мультфильма "Следствие ведут Колобки", которые пали жертвой сериализации, а затем превратились в телеведущих и даже персонажей компьютерных игр. Принципиально не желая стричь сиквельные купоны со своих главных произведений 1980-х, "Пластилиновой вороны" и "Прошлогоднего снега", Татарский ради школы, ради процесса и просто чтобы дать возможность выбраться на свет коллегам и ученикам запустил целый выводок мультфильмов про братьев Пилотов на манер "особенностей национальной охоты, рыбалки, выборов и Нового года".

Анимация требует и денег, и сил, и времени. Над крупным проектом про оживающих куриц "Унесенные ветром" (1999) Татарский работал практически все 1990-е, с неимоверным трудом борясь с безденежьем. Куриные окорочка из популярной телерекламы стали нелегальным побочным продуктом -- молодой художник, уйдя со студии "Пилот" в рекламу, прихватил с собой учительскую идею.

Последним масштабным проектом Татарского и студии "Пилот" стала "Гора самоцветов" -- 52 анимационных фильма по 13 минут на основе сказок народов России. Но планов, которые сам режиссер, продюсер и худрук уже не сможет реализовать, осталось очень много.

Выросший за кулисами Киевского цирка (его отец писал репризы), Татарский называл себя снобом и клоуном. Но на самом деле был бородатым мудрецом, который фактически возглавил российскую анимацию. В последние годы Татарский из революционера и рассерженного молодого человека окончательно превратился в большого начальника. Он стал заслуженным деятелем искусств России (1996) и лауреатом Госпремии (1997), возглавлял секцию анимации при Союзе кинематографистов РФ и проводил анимационный фестиваль в Суздале. Но гораздо важнее, что он стал симпатичным лицом своей профессии, мультипликатором, которого российские зрители вспоминают в первую очередь, когда речь заходит об анимационном искусстве.

© Журнал "Власть" № 29(733) от 30.07.2007


Мультфильмы о Ленине :)
"- У вас есть неосуществленные проекты?
- Очень много. С одной стороны, я никогда не делал того, чего я не хотел бы делать. И заставить меня было невозможно. В самые суровые советские времена. Отдельная история, как меня заставляли делать мультфильм пионерской тематики и как я нашел противоядие. Понял, как с ними, коммунистами, надо бороться. Я хотел снимать "Прошлогодний снег", а мне говорили, что надо снимать что-то про пионеров, собирающих металлолом. Я сопротивлялся и орал. Скандал длился четыре дня. А на пятый я пришел и сказал: "Хорошо. Я хочу снимать мультфильм про Ленина". Тут они напряглись: "Это что еще за мультфильм?" "Ну как, - говорю, - Ленин был очень веселый человек. Сделаю смешное кино про Ленина - все обхохочутся". Они поняли, что положат на стол партбилеты за такое кино. Спросили: "А можно не про Ленина?" - "Я известный режиссер, хочу про Ленина." Две недели ходил и требовал - хочу про Ленина! Еще потом придумал, что фильм будет по рассказу Зощенко про Ленина. И добился того, чего хотел, - делай что хочешь - только не про Ленина! И я сделал "Прошлогодний снег".
Но я, конечно же, к большому своему горю, многого не сделал из того, чего хотел.
(..)Много чего другого не осуществилось. И я уже понимаю, что не сделаю этого. Просто не успею. Зато сейчас у нас на студии делается большой проект - "Гора самоцветов". Это "Сказки народов России" - 52 анимационных фильма по 13 минут. Им студия будет заниматься в ближайшие годы."
Александр Татарский: "Я сноб и клоун" (Культура-Портал, 2004г.)

О проекте "Гора самоцветов":
"Это была моя идея, как и многие, возникшая из детства. Маленьким, в 57-м году, я поехал с мамой на море, в Евпаторию. Город тогда еще был разбит немцами, многие дома не были еще восстановлены. Мы снимали какую- то будку во дворе, там была керосиновая лампа, и мама при ее призрачном свете читала мне книжку, которая называлась «Гора самоцветов». Этот экземпляр книги у меня до сих пор сохранился. Дальше прошу не ухмыляться, все, что буду сейчас говорить, абсолютно серьезно! Ребенок шести лет не задумывался еще над национальными вопросами. Так вот, когда мама прочитала мне всю книжку, а книжка была очень толстая, толще «Братьев Гримм», которые были мне чужды, хотя не анализировал этого тогда, вдруг я ощутил, что живу в огромной стране — СССР. Не в Киеве, не в Украине, а в большой стране, с огромной территорий: пустыни, тайга, моря и реки, запад и восток. Там живут разные люди, едят разную пищу, она у них иначе называется, у них костюмы, привычки другие. И подсознательно осознал свою принадлежность к гигантской стране. Я рос хорошим, правильным мальчиком. Это очень важно, чтобы ребенок понимал, в какой стране родился. В нашей стране достаточно проблем, но если зацикливаться на том, что все плохо, если обсуждать каждый вечер на кухне, как все плохо, какой плохой президент и правительство, тогда нужно собрать чемодан и уехать. А если ты здесь живешь, научись — и это не компромисс, а нормальное мироощущение — иметь чувство дома, в котором хорошо тебе, иначе — самоуничтожение. Меня потрясла огромность страны, ощущение, что когда я ложусь спать, в другом месте дети собираются в школу. Когда мы начали этот проект, взрослые люди поднимали все эти книги и балдели: сколько у нас интересного, а мы этого не знали. То есть они выросли в стране, о которой ничего не знают!"
Александр ТАТАРСКИЙ: «Хорошее и интересное кино — уже национально» (9 сентября 2006 - 2017)

"Александр Татарский: «Вся студия «Пилот» сейчас занимается производством проекта «Гора самоцветов». Это сказки народов традиционно живущих в России. Делая этот проект, мы преследуем две цели: художественную и политическую. Мы хотим с самого раннего возраста объяснять детям такой большой страны, чтобы жить в империи, нужно другое ощущение себя, как гражданина этой страны, и другое отношение к тем, кто живет рядом с тобой. Если детям с детства не объяснять, что нужно уважать все народы: их культуру, их язык, их костюмы, их религию, их пищу, их обычаи, то мы всегда будем жить в состоянии вялотекущей войны. Если мы научимся понимать, что мы не граждане Владимира или Воронежа, а мы - граждане большой страны, будет абсолютно другое отношение людей между собой, и будущее у страны будет совсем другое, значительно более позитивное».
Из интервью ГТРК Владимир

О российской мультипликации:
"Би-би-си: Советская мультипликация всегда славилась своим высоким художественным уровнем. Что сегодня происходит в российской анимации?

А.Т.: В жизни всегда существуют какие-то мифы. Один из устойчивых мифов как раз и состоит в том, что советская мультипликация самая лучшая и самая добрая в мире. Действительно, начиная с 70-х годов прошлого века, у нас появились фантастически хорошие мастера, чьи фильмы очень высоко ценились в мире и получали высокие награды на международных фестивалях.
Это, кстати, происходит и по сей день. Но, как правило, это касается так называемого "фестивального" кино, рассчитанного на ограниченное число зрителей. То есть массовая западная, да и отечественная, аудитории нашу мультипликацию не знают вообще!
Когда Юрия Норштейна абсолютно заслуженно признают лучшим мультипликатором всех времен и народов где-нибудь, скажем, в Японии, нужно понимать, что это заслуга 120 журналистов, пишущих о мультипликации. Но это не имеет никакого отношения к нашей российской мультипликации, о которой по-настоящему широкий зритель, который смотрит "Шрек" или "В поисках Немо", не имеет понятия."
Александр Татарский: "Симпсоны" детям на пользу (© BBC-Россия, 2005г.)
Александр Татарский в Википедии
Фильмография Александра Татарского на Аниматор.ру
Страница на проекте Гора Самоцветов
Посмотреть мультфильмы студии "Пилот"




yatti    03.08.2007 02:05

молодец, что написала про него!!


moja_zhizn    03.08.2007 00:59

Спасибо, Яночка :)
Да, наконец собралась.. Уже после его смерти внезапно выяснилось, что многие мои любимые мульты снял он, - ну как было не написать? Только долго тянула. Но на работе прочитала статью во "Власти" - и нельзя просто было не сделать пост - после этого :) Пластилиновый Ленин - это жесть)))
А потом нашла старые интервью, про "Гору самоцветов", про всё.. ну вот, как-то так..

Потеря, конечно. "Утрата, утрата.."
56 лет всего...

Проклятое лето какое-то


gallinn    04.08.2007 05:05

Да, пластилиновый Ленин... Ну его, кстати. Не снял - и не снял.
А вот то, что снято - давно разобрано на цитаты. И "Прошлогодний снег", и "Ворона", и "Колобки"... кстати, "Шеф, я выс вижу!" :)
А уж "Крылья, ноги и хвосты"... Абажаю давно и нежно.
... ноги, крылья... главное - хвост!
Главное - сердце... Иначе не будет всего остального.


moja_zhizn    04.08.2007 05:33

Да..)
А Ленин - это же стёб. Я, кстати, даже немного жалею, что не удалось лицезреть :)
"Шеф, а я вас вижу! - "Аналогично."
"Иностранец. С табуреткой".
Цитатники..


gallinn    04.08.2007 05:55

"При звуках флейты - теряет волю."


berezovaia    05.08.2007 01:41

спасибо
некоторые статьи не видела


moja_zhizn    05.08.2007 08:45

Пожалуйста :)
Иногда начинаешь что-то искать - и неожиданные вещи находятся вдруг, интересные..

Я посмотрела у Вас в инфе - студия "Пилот"? Спасибо за работу, за "Гору самоцветов" - уверена, что многие подпишутся :)


berezovaia    05.08.2007 08:48

спасибо за слова хорошие
сначала даже подумала, что Ваш ник тоже имеет отношение к анимации :)


moja_zhizn    05.08.2007 08:50

Аа, про поросёнка?)) нет, но мысль хорошая, надо в инфу поместить, что ли..))


berezovaia    05.08.2007 08:53

мне, как режиссеру будет очень приятно :)


Страница 1 2

Наверх   К списку тем