Мультфильм об автомобилях Honda

30.11.2015
В Америке создали мультипликационный видеоролик об истории фирмы Honda. Представил видео об истории фирмы американский аниматор Адама Песапане, известный как PES.

Мультфильм "Брут" получил гран-при фестиваля "Крок"

27.11.2015
Главный приз Международного фестиваля анимации "Крок" получил российский фильм "Брут" Светланы

Игра "Аркадий Паровозов спешит на помощь"

24.11.2015
Известный детский мультфильм под названием "Аркадий Паровозов спешит на помощь", который выходит на телеканале "МУЛЬТ", приобрел интерактивную интерпретацию. Все поклонники мультсериала теперь могут принять участие в приключениях Паровозова и его друзей.

Метки: Ну погоди

(сообщений - 73)

nataly_hill    29.11.1999 23:00

Тема:

Два детских мультфильма - "Ну, погоди" и "Приключения кота Леопольда" - оказали на позднесоветских людей больше влияния и, возможно, принесли больше вреда, чем все "Голоса Америки", вместе взятые.
Волк из "Ну, погоди" - воплощение активности и инициативы. Он полнокровен, артистичен, предприимчив, изобретателен, не боится рисковать, мгновенно ориентируется в любой ситуации, не падает духом от неудач и необыкновенно ободряется при удачах. В сущности, это портрет почти идеального "деятеля", причем нарисованный с несомненной симпатией. И все его неудачи связаны не с сопротивлением внешней среды, а с самой деятельностью - он чересчур увлекается и не может вовремя остановиться.
Заяц же по своим жизненным принципам - типичный "китаец", из тех, что сидят на бережку и ждут, когда мимо проплывет труп врага.
Однако удача на его стороне, а Волк - со всеми своими талантами - оказывается вечным лузером.
Ни разу мы не видим Зайца стремящимся к какой-то цели - или хотя бы занятым каким-то делом. Он только и делает, что отдыхает и развлекается; но развлекается особым образом, очень "по-советски" - в высшей степени размеренно, упорядоченно и организованно. Кажется, в мультике перебраны все известные формы общественного досуга времен развитого социализма. Вот тебе дача, а вот пляж, а вот ПКАиО с аттракционами и концертами на свежем воздухе, а вот плавание на теплоходе, а вот новогодний утренник, а вот цирк, а вот спорт (целых две серии), а вот концерт Пугачевой, а вот кружки и секции на любой вкус. Хочешь - можешь даже в космос слетать... нет-нет, разумеется, понарошку. И главная отличительная черта всех этих activities - в том, что все они "понарошку". У них нет конкретной цели (если не считать целью желание отдохнуть и хорошо провести время). А где нет цели, там невозможно проиграть, там нет ни риска, ни опасной неопределенности, ни страшного призрака неравенства - могучий Медведь здесь всегда будет на равных с самым слабосильным Зайчишкой.
А Волку этого недостаточно. Он "выпендривается": ставит себе цели (далеко не всегда совпадающие с целями общества), нарушает правила, не чурается соперничества, вражды и агрессии, пытается жить по-настоящему и рисковать всерьез. И неизменно проигрывает. В ручном, нестрашном мире, где Лев катается на детской карусели, а Носорог работает билетером в комнате смеха, избыток жизненных сил никому не нужен - наоборот, может накликать беду.
Нельзя сказать, что Волк "плохой" - это было бы слишком прямолинейно. Он очень симпатичен, и был симпатичен еще советским детям (а Заяц воспринимался как "какой-то противный"). Но он проигрывает - постоянно, смешно, унизительно. А лучший способ скомпрометировать какую-то жизненную позицию - не замазывать ее черной краской, а просто изобразить ее проигрыш.
Кто же выигрывает? Те, кто доволен и жизнью, и своим местом в ней, лишен инициативы, миролюбив, как Кот Леопольд, и пассивно-конформен, как Заяц. Кто побеждает? Те, кто своих противников не видит, не замечает, не принимает всерьез и не считает нужным с ними бороться. Будьте такими, советские дети. И будет вам щастье.



darkhon    27.05.2006 - 2017 06:03

Тут еще интересно соотнесение со временем. Все же оба мультика - достаточно поздний застой. Именно что "сиди и не рыпайся", что напрямую противоречит имперской идеологии, так сказать.
А вот более ранние детские мульт- и просто фильмы показывали другую концепцию, как раз пропагандируя (в хорошем смысле слова) активную позицию.


nataly_hill    27.05.2006 - 2017 06:44

Конечно. Этот идейный пацифизм и идейная пассивность начали проявляться еще при Хрущеве, а при Брежневе расцвели пышным цветом.
Сравни, например, пафос "Понедельник начинается в субботу" - и "Чародеев", которые считаются, вроде бы, экранизацией "Понедельника".


psergant    27.05.2006 - 2017 10:14

Классический пример мутации идеи.


supul    27.05.2006 - 2017 06:13

...Ну,погоди - калька с американских Том и
Джери...


olleke_bolleke    27.05.2006 - 2017 06:20

американческая мышь агрессивно-жестокая, а заяц именно что пофигист добродушный


nataly_hill    27.05.2006 - 2017 06:30

...Ну,погоди - калька с американских Том и
Джери...
Совсем не калька. Общее только то, что один бегает за другим.


ping_ving    31.05.2006 - 2017 05:49

Тема:

...Ну,погоди - калька с американских Том и
Джери...
Злобный уёбок.
В какой-то из серий "Ну, погоди!" Волк сунулся в цистерну с живой рыбой.
Заяц пощекотал ему пятку - тот свалился в цистерну.
Смотрели в компании, кто-то отметил "А вот Джерри бы кувалдой ударил".


grenzlos    27.05.2006 - 2017 06:15

- Заяц же по своим жизненным принципам - типичный "китаец", из тех, что сидят на бережку и ждут, когда мимо проплывет труп врага.

Что-то о китайцах у Вас странное написано. В том то и дело, что китайцы "не сидят". Страшно активный, работоспособный народ. Почитайте одну из последних книг Малявина о китайских стратегиях на поприще экономики, управления. (Впрочем купить её уже практически невозможно - она стала бестселлером в среде финансистов и экономистов) Феномен успеха стран Дальнего Востока (Китай, Тайвань, Сингапур, Ю.Корея) как раз и заключается в том, что они в отличии от нас "не сидят". Кстати, известно, что когда японцы построили свои первые заводы в США, то стали обвинять американских рабочих в лени, плохой работоспособности. Что бы они сказали о наших рабочих?


nataly_hill    27.05.2006 - 2017 06:31

Речь не о китайцах, а о разных жизненных позициях. Стереотипный образ "пассивного китайца" из массового сознания приведен как пример, чтобы было понятно, о чем речь.


grenzlos    27.05.2006 - 2017 06:54

Мне честного говоря не знаком такой стереотипный образ китайца. Кажется наоборот китайцы всегда ассоциируются с муравьиной трудоспособностью:-)


Страница 1 2 3 4 5 6 7 8

Наверх   К списку тем