Message: Invalid SQL: select m1.created, m1.title, u.username, m1.body, m1.id_message, m1.uid, m2.body as quote, m1.id_parent from vd_forum_messages m1 left join vd_forum_messages m2 on (m1.id_parent=m2.id_message) inner join vd_users u on (m1.uid=u.uid and  m1.id_thread=31) order by m1.ordering, m1.created limit -10, 10
Database error: 1. You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near '-10, 10' at line 1
Page - http://videoblock.info/forum/31/page~0.html
Referer - 
Time - 30.04.2017 04:18
Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/admin/domains/videoblock.info/public_html/forum/db.inc on line 104

Мультфильм об автомобилях Honda

30.11.2015
В Америке создали мультипликационный видеоролик об истории фирмы Honda. Представил видео об истории фирмы американский аниматор Адама Песапане, известный как PES.

Мультфильм "Брут" получил гран-при фестиваля "Крок"

27.11.2015
Главный приз Международного фестиваля анимации "Крок" получил российский фильм "Брут" Светланы

Игра "Аркадий Паровозов спешит на помощь"

24.11.2015
Известный детский мультфильм под названием "Аркадий Паровозов спешит на помощь", который выходит на телеканале "МУЛЬТ", приобрел интерактивную интерпретацию. Все поклонники мультсериала теперь могут принять участие в приключениях Паровозова и его друзей.

Метки: {tags}

(сообщений - 0)

bigimotoff    29.11.1999 23:00

Тема:

В мультфильме "Шапокляк" Чебурашка и крокодил Гена отправляются на юг отдыхать на поезде номер восемь "Москва - Ялта". Попробуем посмотреть этот фильм с точки зрения железнодорожника, ведь это единственная серия о них с железнодорожной тематикой.
Ну, во-первых, скорый поезд № 8 - это не Москва - Ялта, а Москва - Свердловск, и отправляется он с Ярославского вокзала, а Гена с Чебурашкой на юг поехали, судя по всему, с Курского.


Поезд отъезжает от платформы, и в окно видно здание вокзала. Судя по архитектуре, это старый Курско-Нижегородский вокзал 1869 года, реконструированный в 1938 году, новый же Курский вокзал был построен в 1972 году, а мультфильм снят в 1974. Создатели фильма не могли не слышать о новом здании Курского вокзала. Хотя вполне можно допустить, что мультфильм снимали несколько лет, и декорацию старого вокзала решили не переснимать.


Курско-Нижегородский вокзал 1869 года и Курский вокзал 1972 года

Во-вторых, поездов Москва - Ялта было всего два: один ехал до Ялты по правительственной ветке "Метро-2" и был строго засекречен, а со вторым поступали так: в Симферополе отцепляли локомотив, вагоны переставляли на обычные колёса и пускали по троллейбусной линии до Ялты (ггг). Потому что от Симферополя до Ялты троллейбусы ходят, но железной дороги, увы, никогда не было. Это только нерадивый журналист мог написать: Поезд «Москва-Ялта» быстро домчал участников конкурса до пункта назначения. Поезд "Москва - Ялта", хе-хе. И международный авиарейс Париж-Ембаево-Токио.


Суровый проводник с характерной внешностью и кавказским акцентом тоже заслуживает внимания, хотя здесь как раз ничего удивительного нет: таких проводников в то время было полно, причём на южное направление можно было устроиться исключительно по великому блату. "На следующей станции висажу!" - грозно заявляет он безбилетным пассажирам, и следующей станцией оказывается нечто безымянное, с указателем "До Москвы 200 км". Я попробовал выяснить, что же это за станция.


Судя по направлению и расстоянию, это где-то в районе Тулы, но станция Тула-I-Курская, где находится Московский вокзал Тулы, находится на 193 километре. Станция Тула-2 немного дальше, но пассажирских функций не несёт, ныне заброшена, электрификация снята, а пассажирская платформа Тула-2, где останавливаются электрички на Орёл, ничего похожего на здание вокзала не имеет. Приблизительно в двухстах километрах в этом направлении находится станция Козлова Засека, до 2001 года носившая гордое историческое название Ясная Поляна, но это здание очень непохоже на изображённое в мультфильме. Наиболее похожих станций, совпадающих по расстоянию со станцией из мультфильма, оказалось две: Тула-Лихвинская и Криволучье.


Ст. Тула-Лихвинская Московской железной дороги

Станция Тула-Лихвинская отпадает: хоть здание и похоже, но проводник никак не мог высадить на ней Гену и Чебурашку из скорого поезда: это станция узкоколейной железной дороги местного значения, и пассажирской функции не несёт.


Станция Криволучье Московской железной дороги

Вторая очень похожа на ту, где высадили Гену и Чебурашку, но здесь маленькая неувязочка: станция Криволучье находится на восточном Ряжском направлении, в сторону станции Узловая, а не на нужном нам южном Орловском. Неужели поезд Москва - Ялта после Тулы пошёл не по той ветке? Да ещё сразу после отхода со станции заезжает в тоннель. Железнодорожный тоннель в окрестностях Тулы? Невероятно.
Небывалой силы оптимизм излучает крокодил Гена, решивший философскими высказываниями подбодрить друга:
- А знаешь, Чебурашка? Осенью на шпалах не бывает ни луж, ни грязи! - бодро вещает он, возвращаясь с Чебурашкой в Москву по шпалам пешком.
- Знаю, Гена, это здорово.
- Это очень хорошо.

Как это очень хорошо? Гена, ты что? Ходить по путям опасно!!! Нас смотрят дети! Чему учит этот мульфильм? Нарушению техники безопасности и основ безопасности жизнедеятельности? Не говоря уже о том, что в конце фильма герои возвращаются в Москву на крыше вагона, распевая под гармошку знаменитую песню.
- И самое главное, Чебурашка, что если идёшь по шпалам, никогда не заблудишься! - продолжает объяснять преимущества хождения по путям крокодил. И тут же они оказываются перед ручной стрелкой, которую Гена, немного поколебавшись, переводит из левого в правое направление (опять грубейшее нарушение, за которое предусмотрена уголовная ответственность). То есть, если они возвращались в Москву, то он перевёл стрелку с северного направления на восточное! Вот где собака зарыта! Это же окрестности станции Тула-Вяземская! Только там может быть такая стрелка. Но тогда получается, что герои прошагали по путям около восьми километров. Понятно, почему Гена выбросил чемоданы и прочую поклажу - вместе с Чебурашкой нести всё это 8 километров было тяжеловато даже для крокодила.
Итак, скорый фирменный поезд "Москва - Ялта" действительно вёз их в Ряжском направлении, и станция, где они вышли, на самом деле Криволучье. Выходит, нашим героям повезло, что проводник их высадил: поезд вместо Орла и Харькова пошёл в направлении на Елец, а потом на Старый и Новый Оскол и Валуйки? Но зачем скорому фирменному поезду делать такой крюк? Этот вопрос остаётся открытым.
Правда, со стрелочным переводом Чебурашке и Гене не повезло: заблудиться им всё-таки удалось, и они зашли в тупик. В обыкновенный железнодорожный тупик.


Наверх   К списку тем