Мультфильм об автомобилях Honda

30.11.2015
В Америке создали мультипликационный видеоролик об истории фирмы Honda. Представил видео об истории фирмы американский аниматор Адама Песапане, известный как PES.

Мультфильм "Брут" получил гран-при фестиваля "Крок"

27.11.2015
Главный приз Международного фестиваля анимации "Крок" получил российский фильм "Брут" Светланы

Игра "Аркадий Паровозов спешит на помощь"

24.11.2015
Известный детский мультфильм под названием "Аркадий Паровозов спешит на помощь", который выходит на телеканале "МУЛЬТ", приобрел интерактивную интерпретацию. Все поклонники мультсериала теперь могут принять участие в приключениях Паровозова и его друзей.

Метки: Алиса в стране чудес

(сообщений - 8)

lynx_m    04.09.2007 20:51

Тема:

У входа в сад рос большой розовый куст - розы на нем были белые, но возле стояли три садовника и усердно красили их в красный цвет. Алиса удивилась и подошла поближе, чтобы узнать, что там происходит. Подходя, она услышала, как один из садовников сказал другому:
- Поосторожней, Пятерка! Опять ты меня забрызгал!
- Я не виноват, - отвечал Пятерка хмуро. - Это Семерка толкнул меня под локоть!
Семерка посмотрел на него и сказал:
- Правильно, Пятерка! Всегда сваливай на другого!
- Ты бы лучше помалкивал,-сказал Пятерка. - Вчера я своими ушами слышал, как Королева сказала, что тебе давно пора отрубить голову!
- За что? - спросил первый садовник.
- Тебя, Двойка, это не касается! - отрезал Семерка.
- Нет, касается, - возразил Пятерка. - И я ему скажу, за что. За то, что он принес кухарке луковки тюльпана вместо лука!
Семерка швырнул кисть.
- Ну, знаете, такой несправедливости... - начал он, но тут взгляд его упал на Алису, и он умолк. Двое других оглянулись, и все трое склонились в низком поклоне.
- Скажите, пожалуйста, - робко спросила Алиса, - зачем вы красите эти розы?
Пятерка с Семеркой ничего не сказали, но посмотрели на Двойку; тот оглянулся и тихо сказал:
- Понимаете, барышня, нужно было посадить красные розы, а мы, дураки, посадили белые. Если Королева узнает, нам, знаете ли, отрубят головы. Так что, барышня, понимаете, мы тут стараемся, пока она не пришла...
<...>

Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в стране чудес (пер.Демурова)


У Заходера, правда, Пятерка зачем-то сменился Шестеркой (похоже, его колода была на 36 карт, а не 54), но розы по-прежнему оставались белыми. Ровно та же история у Набокова и других переводчиков.
Даже больше того: у самого Кэрролла "the roses growing on it were white, but there were three gardeners at it, busily painting them red".

А теперь, как говорилось в одной замечательной некогда передаче, внимание, вопрос: почему в отечественном мультике про Алису ("Алиса в стране чудес", Киевская киностудия научно-популярных фильмов, 1981) садовники красные розы перекрашивают в белые!


gest    04.09.2007 06:55

Скрытый политический подтекст :)


lynx_m    05.09.2007 06:08

Я приблизительно туда же по подумала. Но это как же криво мысль должна была уйти у цензора, если он в этой сцене увидел нежелательный политический контекст.
И еще - от перемены мест слагаемых намного лучше-то не стало :)


marusia82    05.09.2007 08:33

Возможно, потому что в советской реальности белые розы были менее привычны, нежели красные. Соответственно, из контекста становилось понятно, что Королеве хотелось чего-то раритетного, а не банальщины, которая продаётся в каждом цветочном киоске.
Есть ещё вариант, что сценаристы/мультипликаторы банально напутали, но это неинтересно, да? :)


lynx_m    05.09.2007 09:40

Версию с "напутать" я вообще рассматривать не хочу. Вот если бы это было в озвучке, тогда да - просто переставил местами фразы. Но когда путаница идет в сценарии, когда это дело обыгрывается несколько раз, когда все тщательно прорисовывается. Когда в консультантах идет сама Демурова... В общем, версия с простой путаницей меня не устраивает категорически.
Что до редкости цветов - вот если бы какой-нибудь действительно экзотический цвет вылезал (скажем, голубой или ярко-оранжевый, да даже просто желтый), можно было бы думать. А так, красное-белое... не думаю, чтобы кто-нибудь почитал белый цвет в розах за особую экзотику. Скорее, придурь царствующей особы.

Кстати, а официальная критика Кэрролла придает какой-нибудь особый смысл цветам в этой сцене? (да и вообще сцене с перекрашиванием?)

PS Да, я Лере отвезла книжку про Алису (там оба произведения с классическими иллюстрациями и большим количеством комментариев). Так вот, ребенок сразу в книжку вцепился, прочитал буквально за полторы недели, хотя обычно читает крайне медленно, и сказал что самая любимая сцена у нее - безумное чаепитие. Растет смена! ;)


marusia82    06.09.2007 02:48

Тогда сдаюсь:)
Может быть, попробовать задать этот вопрос в сообществе, посвящённом "Алисе"? По крайней мере, любопытно)))

P.S. Поскольку нашу жизнь составляют именно Безумные Чаепития, я не удивлена))


lynx_m    12.09.2007 04:37

Я подумаю :)
Крепко подумаю! :Р


selena_s    10.09.2007 03:43

А у меня нет никаких версий:)
Однако ты очень наблюдательна:)))))


lynx_m    12.09.2007 04:39

Спасибо!
Хотя, пожалуй, не очень: пластинку с Алисой с детства почти наизусть помню, а на несоответствие только сейчас заметила :)))


Наверх   К списку тем